Herzlich Willkommen auf den Internetseiten des Historischen Seminars!

Wir freuen uns, Sie auf den Seiten des Historischen Seminars begrüßen zu können.

Geltung der neuen Prüfungsordnungen für das Fach Geschichte

Im Amtlichen Mitteilungsblatt der Universität Osnabrück, Ausgabe 06/2018 vom 22. Oktober 2018, sind neue Prüfungsordnungen veröffentlicht worden. Ihre Geltung führt zu zahlreichen Nachfragen. Deswegen wird im Folgenden verbindlich festgestellt:

1. Die neuen Prüfungsordnungen gelten ab 1. Oktober 2018

a. für diejenigen Studierenden im Bachelor, die im ersten Fachsemester sind,

b. für alle Studierenden im Lehramt-Master, die im Bachelor oder Master vor dem 30.9.2018 nicht in Osnabrück eingeschrieben waren,

c. für alle Studierenden im Fachmaster.

2. Für alle übrigen Studierenden gelten die Vorschriften über das Inkrafttreten im jeweils letzten Paragraphen der Prüfungsordnung. Konkret bedeutet das:

a. Bachelorstudierende im 2. Fachsemester (und allen höheren) können, wenn sie schon in Osnabrück eingeschrieben waren, bis einschließlich 30. September 2021 (= inkl. Sommersemester 2021) ihr Studium nach der alten Prüfungsordnung abschließen.

b. Lehramts-Masterstudierende können, wenn sie schon im Bachelor oder Master in Osnabrück eingeschrieben waren, bis einschließlich 30. September 2020 (= inkl. Sommersemester 2020) ihr Studium nach der alten Prüfungsordnung abschließen.

(gez.) Prof. Dr. Thomas Vogtherr, Sprecher des Vorstandes des Historischen Seminars

Guide Schulung zur Ausstellung "Alles brannte!"

8.11.2018

Im Rahmen der Ausstellung "Alles brannte!" bietet der stellvertretende Direktor der Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas Dr. Ulrich Baumann am Do, 8.11. 12-14 Uhr c.t. am Campus Westerberg eine Guide-Schulung an.

Militärgeschichte im interdisziplinären Dialog

Vom 10.-12. Oktober 2018 findet an der Universität Osnabrück und in Kalkriese die Jahrestagung des Arbeitskreises Militärgeschichte 2018 in Kooperation mit der Arbeitsgruppe interdisziplinäre Konfliktlandschaftsforschung der Universität Osnabrück sowie dem Museum und Park Kalkriese statt.

Privatdozent Dr. Sebastian Steinbach erhält Ehrenpreis der Gesellschaft für Internationale Geldgeschichte (GIG)

Er ist der Mann fürs Geld: Seit mehr als 15 Jahren forscht Privatdozent Dr. Sebastian Steinbach im Bereich der Münz- und Geldgeschichte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit. Nun hat ihn die „Gesellschaft für Internationale Geldgeschichte“ (GIG) mit Sitz in der Bankenmetropole Frankfurt am Main auf ihrer Jahreshauptversammlung am 21. April 2018 dafür mit dem Ehrenpreis der Gesellschaft ausgezeichnet.

Zur Pressemeldung

Projekt untersucht die Verfolgung von homosexuellen Menschen im Osnabrück der Nachkriegszeit

Das neue Forschungsprojekt der Abteilung Neueste Geschichte betrachtet insbesondere die Lebensverhältnisse homosexueller Menschen in Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg bis 1994. Gefördert wird das Projekt in der Pilotphase durch das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung über das Queere Netzwerk Niedersachsen. Das Forschungsteam um Prof. Dr. Christoph Rass und Dr. Sebastian Weitkamp untersucht, wie sich die Lebenswirklichkeit homosexueller Menschen mit den einhergehenden Diskriminierungen ganz konkret am Beispiel einer Stadtgesellschaft untersuchen lässt. Für das Projekt werden noch Zeitzeuginnen und Zeitzeugen gesucht.

Zur Pressemeldung

Blog des Historischen Vereins Osnabrück

Der Verein für Geschichte und Landeskunde von Osnabrück (Historischer Verein) gibt seit 1848 in regelmäßigem Abstand landeskundlich-geschichtliche Darstellungen und Untersuchungen heraus. Nun ist als Ergänzung des bisher weitestgehend analogen Angebots ein Blog eingerichtet worden. Das Blog stellt für die Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen der Region eine Plattform dar, auf der aus ihren Forschungsbereichen berichtet wird und Ergebnisse zur Diskussion gestellt werden.

Das Blog soll die Vernetzung und den gegenseitigen Austausch fördern, Wissenschaftlern und Nachwuchswissenschaftlern (Studierende/Schüler) ein Forum für ihre Forschungen bieten und der Allgemeinheit Aspekte der Regionalgeschichte und der Arbeit der unterschiedlichen Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen näher bringen. Gleichzeitig möchte das Blog Zeitzeugenberichte sammeln und somit auch die Bürger in das Entdecken der eigenen Stadt- und Regionalgeschichte im Sinne von „Citizen Science“ einbinden.

Zum Blog

Prüfungstermine