Herzlich Willkommen im Historischen Seminar!

Wir freuen uns, Sie auf den Seiten des Historischen Seminars begrüßen zu können. Im Folgenden finden Sie aktuelle Ankündigungen.

Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis für das WS 2022/23

Für das WS 2022/23 gibt es kein kommentiertes Veranstaltungsverzeichnis in gedruckter Form oder als PDF-Datei. Die Kommentare, die die Lehrenden für ihre Veranstaltungen geschickt haben, finden Sie in Stud.IP unter "Übersicht" durch Klick auf den Reiter „Details“ sowie hier auf der Homepage auf der Seite mit dem Veranstaltungsangebot des Historischen Seminars durch Klick auf die entsprechende Veranstaltung.

Exkursionsersatzleistungen in Sonderfällen möglich

Studierende, die in diesem Semester ihr Studium im Bachelor oder Master abschließen wollen und noch nicht genügend Exkursionstage absolviert haben, können ab sofort auf Antrag beim Prüfungsausschuss Exkursionsersatzleistungen erbringen.

Der formlose Antrag beim Prüfungsausschuss muss das Transcript of Records, eine Erläuterung des Vorhabens (inkl. Betreuungszusage einer/s Lehrenden der jeweiligen Epoche) sowie eine Begründung für die Inanspruchnahme der Ersatzleistung enthalten. Der Antrag ist bis zwei Wochen vor dem nächsten Sitzungstermin einzureichen (pruefungsausschuss-geschichte@uni-osnabrueck.de).

Die Leistungen bestehen aus dem eigenverantwortlich organisierten Besuch eines historisch relevanten Ortes, eines Museums, einer Gedenkstätte o.ä. Art und Inhalte der Ersatzleistung sind vorher mit einer/einem Lehrenden abzustimmen, der/dem anschließend die Leistung vorzulegen ist.

Für weitere Informationen wenden Sie sich an das Studienbüro Geschichte.

gez. Prof. Dr. Th. Vogtherr

Neues Studienbüro Geschichte

Liebe Studierende,

seit dem 01. Mai 2022 übernimmt das Studienbüro Geschichte die Studienberatung für das Fach und ist Ansprechpartner für alle Fragen rund um Ihr Geschichtsstudium.

Interessieren Sie sich für ein Studium der Geschichte an der Universität Osnabrück? Das Studienbüro gibt Ihnen gern Auskunft!

Praktikum oder Nebenjob gesucht?

Sie suchen einen Praktikumsplatz oder einen Nebenjob mit historischem Bezug?

Auf unserer Homepage finden Sie aktuelle Angebote von Museen, Archiven und anderen kulturellen Einrichtungen in Osnabrück und Osnabrücker Umland.

Informieren Sie sich hier!

Hinweise zur aktuellen Situation (Covid-19 Pandemie)

Informationen zu allen Maßnahmen der Hochschulleitung in Bezug auf die Corona-Pandemie finden Sie stets aktuell über die Homepage der Universität: Bitte beachten Sie auch die Hinweise des Fachbereichs 1 und der Prüfungsämter. Aktuelle Hinweise einzelner Professuren des Historischen Seminars verlinken wir hier:

Alte Geschichte
Mittelalter