Herzlich Willkommen auf den Internetseiten des Historischen Seminars!

Wir freuen uns, Sie auf den Seiten des Historischen Seminars begrüßen zu können.

Projekt untersucht die Verfolgung von homosexuellen Menschen im Osnabrück der Nachkriegszeit

Das neue Forschungsprojekt der Abteilung Neueste Geschichte betrachtet insbesondere die Lebensverhältnisse homosexueller Menschen in Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg bis 1994. Gefördert wird das Projekt in der Pilotphase durch das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung über das Queere Netzwerk Niedersachsen. Das Forschungsteam um Prof. Dr. Christoph Rass und Dr. Sebastian Weitkamp untersucht, wie sich die Lebenswirklichkeit homosexueller Menschen mit den einhergehenden Diskriminierungen ganz konkret am Beispiel einer Stadtgesellschaft untersuchen lässt. Für das Projekt werden noch Zeitzeuginnen und Zeitzeugen gesucht.

Zur Pressemeldung

Call for Papers: Wer erforscht Militärgeschichte?

Konfliktlandschaften: Militärgeschichte im interdisziplinären Dialog

Für die Jahrestagung des Arbeitskreises Militärgeschichte (AKM) die vom 10.-12. Oktober 2018 in Kooperation mit der Arbeitsgruppe Interdisziplinäre Konfliktlandschaftsforschung an der Universität Osnabrück stattfindet suchen wir Beiträge zur oben genannten Perspektive.

Vorschläge für Tagungsbeiträge richten Sie bitte per E-Mail (chrass@uos.de) bis zum 10. März 2018 an die Organisatoren unter dem Betreff „Jahrestagung AKM 2018“. Ihre Themenskizze sollte nicht mehr als 500 Wörter umfassen und von kurzen biobibliografischen Informationen begleitet sein.

Call for Papers: Who engages in military history?

Conflict Landscapes: Military History in Interdisciplinary Dialogue

For the annual conference of the Arbeitskreis Militärgeschichte e.V.  in cooperation with the Arbeitsgruppe Interdisziplinäre Konfliktlandschaftsforschung which will take place October 10-12 2018 at Osnabrück University we invite paper proposals.

Please send proposals by email (chrass@uos.de) by March 10th 2018 to the organisers thereby referring to Annual AKM Conference 2018. Your abstract should not exceed 500 words and be sent in along with a brief detail of your career.

Ankündigung: Exkursionen der Abteilung Geschichte des Mittelalters im SoSe 2018

Prof. Dr. Vogtherr bietet im kommenden Sommersemester Tagesexkursionen nach Hannover, Paderborn, Minden und Hameln an. Näheres zu den Terminen und Zugangsvoraussetzungen erfahren Sie ab sofort hier. Bitte beachten Sie für die Anmeldung die angegebenen Freischaltungszeiten in Stud.IP.

Blog des Historischen Vereins Osnabrück

Der Verein für Geschichte und Landeskunde von Osnabrück (Historischer Verein) gibt seit 1848 in regelmäßigem Abstand landeskundlich-geschichtliche Darstellungen und Untersuchungen heraus. Nun ist als Ergänzung des bisher weitestgehend analogen Angebots ein Blog eingerichtet worden. Das Blog stellt für die Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen der Region eine Plattform dar, auf der aus ihren Forschungsbereichen berichtet wird und Ergebnisse zur Diskussion gestellt werden.

Das Blog soll die Vernetzung und den gegenseitigen Austausch fördern, Wissenschaftlern und Nachwuchswissenschaftlern (Studierende/Schüler) ein Forum für ihre Forschungen bieten und der Allgemeinheit Aspekte der Regionalgeschichte und der Arbeit der unterschiedlichen Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen näher bringen. Gleichzeitig möchte das Blog Zeitzeugenberichte sammeln und somit auch die Bürger in das Entdecken der eigenen Stadt- und Regionalgeschichte im Sinne von „Citizen Science“ einbinden.

Zum Blog

Prüfungstermine