Herzlich Willkommen auf den Internetseiten des Historischen Seminars!

Wir freuen uns, Sie auf den Seiten des Historischen Seminars begrüßen zu können.

Geltung der neuen Prüfungsordnungen für das Fach Geschichte

Im Amtlichen Mitteilungsblatt der Universität Osnabrück, Ausgabe 06/2018 vom 22. Oktober 2018, sind neue Prüfungsordnungen veröffentlicht worden. Ihre Geltung führt zu zahlreichen Nachfragen. Deswegen wird im Folgenden verbindlich festgestellt:

1. Die neuen Prüfungsordnungen gelten ab 1. Oktober 2018

a. für diejenigen Studierenden im Bachelor, die im ersten Fachsemester sind,

b. für alle Studierenden im Lehramt-Master, die im Bachelor oder Master vor dem 30.9.2018 nicht in Osnabrück eingeschrieben waren,

c. für alle Studierenden im Fachmaster.

2. Für alle übrigen Studierenden gelten die Vorschriften über das Inkrafttreten im jeweils letzten Paragraphen der Prüfungsordnung. Konkret bedeutet das:

a. Bachelorstudierende im 2. Fachsemester (und allen höheren) können, wenn sie schon in Osnabrück eingeschrieben waren, bis einschließlich 30. September 2021 (= inkl. Sommersemester 2021) ihr Studium nach der alten Prüfungsordnung abschließen.

b. Lehramts-Masterstudierende können, wenn sie schon im Bachelor oder Master in Osnabrück eingeschrieben waren, bis einschließlich 30. September 2020 (= inkl. Sommersemester 2020) ihr Studium nach der alten Prüfungsordnung abschließen.

(gez.) Prof. Dr. Thomas Vogtherr, Sprecher des Vorstandes des Historischen Seminars

Zwischen Erinnerung und Renaissance. Jüdisches Leben in Deutschland heute

Do, 13.12.18

Zum Abschluss des Begleitprogramms zur Ausstellung "'Alles brannte!' - Jüdisches Leben und seine Zerstörung in den preußischen Provinzen Hannover und Ostpreußen" diskutieren Doron Kiesel, Michael Grünberg und Jannis Panagiotidis über die Bezüge und Bedingungen, Möglichkeiten und Herausforderungen, Vergangenheit und Zukunft jüdischen Lebens in Deutschland heute. Moderation: Christoph Rass.

Ort: UB, Bereichsbibliothek Naturwissenschaften / Mathematik, Raum 96/E1

Prüfungstermine