Herzlich Willkommen auf den Internetseiten des Historischen Seminars!

Wir freuen uns, Sie auf den Seiten des Historischen Seminars begrüßen zu können.

Neuer Stellenausschreibung für Studierende der Geschichte

Der Bereich der Museumspädagogik bei der Varusschlacht im Osnabrücker Land – Museum und Park Kalkriese möchte sein Team erweitern und sucht deshalb für seinen Führungsdienst personelle Verstärkung

Privatdozent Dr. Sebastian Steinbach erhält Ehrenpreis der Gesellschaft für Internationale Geldgeschichte (GIG)

Er ist der Mann fürs Geld: Seit mehr als 15 Jahren forscht Privatdozent Dr. Sebastian Steinbach im Bereich der Münz- und Geldgeschichte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit. Nun hat ihn die „Gesellschaft für Internationale Geldgeschichte“ (GIG) mit Sitz in der Bankenmetropole Frankfurt am Main auf ihrer Jahreshauptversammlung am 21. April 2018 dafür mit dem Ehrenpreis der Gesellschaft ausgezeichnet.

Zur Pressemeldung

Projekt untersucht die Verfolgung von homosexuellen Menschen im Osnabrück der Nachkriegszeit

Das neue Forschungsprojekt der Abteilung Neueste Geschichte betrachtet insbesondere die Lebensverhältnisse homosexueller Menschen in Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg bis 1994. Gefördert wird das Projekt in der Pilotphase durch das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung über das Queere Netzwerk Niedersachsen. Das Forschungsteam um Prof. Dr. Christoph Rass und Dr. Sebastian Weitkamp untersucht, wie sich die Lebenswirklichkeit homosexueller Menschen mit den einhergehenden Diskriminierungen ganz konkret am Beispiel einer Stadtgesellschaft untersuchen lässt. Für das Projekt werden noch Zeitzeuginnen und Zeitzeugen gesucht.

Zur Pressemeldung

Ankündigung: Exkursionen der Abteilung Geschichte des Mittelalters im SoSe 2018

Prof. Dr. Vogtherr bietet im kommenden Sommersemester Tagesexkursionen nach Hannover, Paderborn, Minden und Hameln an. Näheres zu den Terminen und Zugangsvoraussetzungen erfahren Sie ab sofort hier. Bitte beachten Sie für die Anmeldung die angegebenen Freischaltungszeiten in Stud.IP.

Blog des Historischen Vereins Osnabrück

Der Verein für Geschichte und Landeskunde von Osnabrück (Historischer Verein) gibt seit 1848 in regelmäßigem Abstand landeskundlich-geschichtliche Darstellungen und Untersuchungen heraus. Nun ist als Ergänzung des bisher weitestgehend analogen Angebots ein Blog eingerichtet worden. Das Blog stellt für die Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen der Region eine Plattform dar, auf der aus ihren Forschungsbereichen berichtet wird und Ergebnisse zur Diskussion gestellt werden.

Das Blog soll die Vernetzung und den gegenseitigen Austausch fördern, Wissenschaftlern und Nachwuchswissenschaftlern (Studierende/Schüler) ein Forum für ihre Forschungen bieten und der Allgemeinheit Aspekte der Regionalgeschichte und der Arbeit der unterschiedlichen Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen näher bringen. Gleichzeitig möchte das Blog Zeitzeugenberichte sammeln und somit auch die Bürger in das Entdecken der eigenen Stadt- und Regionalgeschichte im Sinne von „Citizen Science“ einbinden.

Zum Blog

Prüfungstermine