Herzlich Willkommen auf den Internetseiten des Historischen Seminars!

Wir freuen uns, Sie auf den Seiten des Historischen Seminars begrüßen zu können.

Lebenserinnerungen Auguste Moses-Nussbaums erschienen

Die Wiederentdeckung der Kunstwerke des 1944 im KZ Auschwitz-Birkenau ermordeten Malers Felix Nussbaum ist ganz wesentlich seiner Cousine Auguste zu verdanken. Nun sind herausgegeben von Jürgen Kaumkötter und Prof. Christoph Rass, kommentiert in Zusammenarbeit mit Dr. Frank Wolff und Prof. Jannis Panagiotidis und übersetzt von Ruth Achlama ihre Lebenserinnerungen erschienen.

DFG-Projektförderung zur Neuedition der Pegauer Annalen

In Pegau wurde im 12. Jahrhundert mit der Anlage der „Pegauer Annalen“ begonnen, einer Geschichtsquelle, die weit über Sachsen hinaus für die Geschichte Deutschlands im Investiturstreit und in der Stauferzeit bedeutsam ist. Der Text dieser Annalen wird nun von Prof. Dr. Thomas Vogtherr neu herausgegeben, übersetzt und kommentiert. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) übernimmt die Förderung dieses Projektes. Weitere Informationen zum Projekt erhalten Sie hier.

Abwesenheiten

Im laufenden Sommersemester 2017 ist Prof. Dr. Thomas Vogtherr im Forschungssemester.
Herr Vogtherr wird durch PD. Dr. Robert Gramsch-Stehfest vertreten.

Prüfungstermine

Nächster Prüfungstermin im Sommersemester 2017:

4. und 5. Juli 2017
Anmeldeschluss: 6. Juni 2017