Herzlich Willkommen im Historischen Seminar!

Wir freuen uns, Sie auf unseren Seiten begrüßen zu können. Im Folgenden finden Sie die aktuellen Ankündigungen des Historischen Seminars der Universität Osnabrück.

Einen Antrag an den Prüfungsausschuss Geschichte stellen - Wie geht das? Antworten hier

Unser Flyer ist da!

Der neue Flyer des Historischen Seminars bietet Ihnen eine Übersicht über die Inhalte, Ziele und Berufsmöglichkeiten des Geschichtsstudiums sowie die verschiedenen Studiengänge.
Den Flyer können Sie hier abrufen.

Hochschulinformationstag

Am 17. November 2022 war Hochschulinformationstag (HIT) an der Universität Osnabrück. Auf diesem stellte sich auch das Historische Seminar vor und informierte interessierte Schüler*innen über das Studium des Faches Geschichte.

Neben einem Infostand im Foyer des Schlosses und konnten Interessierte das Angebot unserer Abteilungen in zwei Räumen des Schlosses erkunden. Sie erhielten allgemeine Informationen zu den Studiengängen des Faches, lernten die Fachschaft und Dozent*innen kennen, stellten ihre Fragen, konnten Einblicke in den Studienalltag bei Interviews mit Studierenden gewinnen und sich Methoden des Faches zeigen lassen. Programm

Call for Papers für NDAW 2023

Bis zum 16.12.2022 läuft der Call for Papers für den 6. Norddeutschen Doktorand:innenworkshop der Altertumswissenschaften (NDAW), der vom 23. bis zum 24.03.2023 an der Leibniz Universität Hannover stattfinden wird. Der NDAW richtet sich an Doktorandinnen und Doktoranden der Altertumswissenschaften, die an einer Universität der Bundesländer Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen oder Schleswig-Holstein promovieren. Ziel des zweitägigen Workshops ist es, Nachwuchswissenschaftler:innen eine Plattform zu bieten, um ihre laufenden Arbeiten, d. h. insbesondere einzelne Thesen und mögliche Detailfragen, in einem kleinen Kreis vorzustellen und diskutieren zu können.

CfP NDAW 2023

Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis für das WS 2022/23

Für das WS 2022/23 gibt es kein kommentiertes Veranstaltungsverzeichnis in gedruckter Form oder als PDF-Datei. Die Kommentare, die die Lehrenden für ihre Veranstaltungen geschickt haben, finden Sie in Stud.IP unter "Übersicht" durch Klick auf den Reiter „Details“ sowie hier auf der Homepage auf der Seite mit dem Veranstaltungsangebot des Historischen Seminars durch Klick auf die entsprechende Veranstaltung.

Studienberatung im Fach Geschichte

Sie haben Fragen rund um Ihr Geschichtsstudium? Antworten auf einige häufig gestellte Fragen finden Sie hier. Für alle anderen Fragen ist das Studienbüro Geschichte Ihre Studienberatung im Fach Geschichte: studienberatung.geschichte@uni-osnabrueck.de

Sie brauchen methodische Unterstützung beim Abfassen Ihrer Hausarbeit? Das Studienbüro ist Ansprechpartner! Kommen Sie gerne in die offene Sprechstunde oder machen Sie einen Termin.

Sie interessieren sich für ein Studium der Geschichte an der Universität Osnabrück? Das Studienbüro gibt Ihnen gern Auskunft!

Zudem versorgt das Studienbüro Sie mit weiteren News zu Ausschreibungen und Angeboten, die für Geschichtsstudierende von Interesse sind.

Praktikum oder Nebenjob gesucht?

Sie suchen einen Praktikumsplatz oder einen Nebenjob mit historischem Bezug?

Auf unserer Homepage finden Sie aktuelle Angebote von Museen, Archiven und anderen kulturellen Einrichtungen in Osnabrück und Osnabrücker Umland.

Informieren Sie sich hier!

Aktuell sind zudem Plätze für ein freiwilliges soziales Jahr von kulturweit, dem internationalen Bildungsprogramm der Deutschen UNESCO-Kommission, ausgeschrieben. Die Bewerbungsfrist endet am 1.12.2022. Weitere Informationen

Ersatzleistungen für Exkursionen in Sonderfällen möglich

Studierende, die in diesem Semester (SoSe 2022) ihr Studium im Bachelor oder Master abschließen wollen und noch nicht genügend Exkursionstage absolviert haben, können ab sofort auf Antrag beim Prüfungsausschuss Exkursionsersatzleistungen erbringen.

Der formlose Antrag beim Prüfungsausschuss muss das Transcript of Records, eine Erläuterung des Vorhabens (inkl. Betreuungszusage einer/s Lehrenden der jeweiligen Epoche) sowie eine Begründung für die Inanspruchnahme der Ersatzleistung enthalten. Der Antrag ist bis zwei Wochen vor dem nächsten Sitzungstermin einzureichen pruefungsausschuss-geschichte@uni-osnabrueck.de

Die Leistungen bestehen aus dem eigenverantwortlich organisierten Besuch eines historisch relevanten Ortes, eines Museums, einer Gedenkstätte o.ä. Art und Inhalte der Ersatzleistung sind vorher mit einer/einem Lehrenden abzustimmen, der/dem anschließend die Leistung vorzulegen ist.

Für weitere Informationen wenden Sie sich an das Studienbüro Geschichte.

gez. Prof. Dr. Th. Vogtherr

Aktuelle Infos zu Studium und Prüfung in der Corona-Krise

Auf der Basis der aktuellen Regelungen zur Verzögerung der Ausbreitung des Corona-Virus muss die Universität Osnabrück weitreichende Regelungen treffen. Eine FAQ-Liste zu Studium und Prüfung sowie weitere Infos zu den Maßnahmen finden Sie hier:

Informationen zum Corona-Virus an der UOS

Bitte beachten Sie auch die Hinweise des Fachbereichs 1 und der Prüfungsämter.

Aktuelle Hinweise einzelner Professuren des Historischen Seminars verlinken wir hier:

Alte Geschichte
Mittelalter