Herzlich Willkommen auf den Internetseiten des Historischen Seminars!

Wir freuen uns, Sie auf den Seiten des Historischen Seminars begrüßen zu können.

Eröffnung der Ausstellung "Osnabrücker GeldGeschichte(n)" am 22. September

Am 22. September wurde die Plakatausstellung zu rd. 1000 Jahren Osnabrücker Münz- und Geldgeschichte, die von 13 Studierenden unter der Leitung von PD Dr. Sebastian Steinbach konzipiert wurde, im "Berliner Carré", dem Präsentationsraum der Sparkasse Osnabrück, eröffnet. Drei Wochen lang werden die Arbeiten der Studierenden auf Stellwänden und Staffeleien für jeden Passanten sichtbar sein.

Weitere Informationen zur Ausstellung finden Sie hier.

Zur Pressemeldung

Workshop "INschrift – ABschrift – TRUGschrift" vom 25. bis 27. September

Gefördert von der Fritz Thyssen Stiftung für Wissenschaftsförderung findet zwischen dem 25. und 27. September an der Universität Osnabrück der Workshop "INschrift – ABschrift – TRUGschrift. Bild- und Schriftinformationen als Mittel der Legitimation und Akzeptanz von Zahlungsmitteln in vormodernen Gesellschaften" statt. Die Veranstaltung unter Leitung von PD Dr. Sebastian Steinbach rückt Materialität und Medialität epochenübergreifend in den Mittelpunkt. Anmeldungen werden noch bis zum 15.09. entgegengenommen.

Weitere Informationen erhalten Sie hier

Zum Flyer

Zur Pressemeldung

Lebenserinnerungen Auguste Moses-Nussbaums erschienen

Die Wiederentdeckung der Kunstwerke des 1944 im KZ Auschwitz-Birkenau ermordeten Malers Felix Nussbaum ist ganz wesentlich seiner Cousine Auguste zu verdanken. Nun sind herausgegeben von Jürgen Kaumkötter und Prof. Christoph Rass, kommentiert in Zusammenarbeit mit Dr. Frank Wolff und Prof. Jannis Panagiotidis und übersetzt von Ruth Achlama ihre Lebenserinnerungen erschienen.

Abwesenheiten

Im laufenden Wintersemester 2017/18 ist Frau Prof. Dr. Siegrid Westphal im Forschungssemester.

Prüfungstermine

Nächster Prüfungstermin im Wintersemester 2017/18