B. Striegel: Kaiser Maximilian I. mit Familie

Kaiser Maximilian I. mit Familie, Öl auf Lindenholz, Bernhard Striegel, Kunsthistorisches Museum Wien

Profil

Lehre und Forschung im Bereich Frühe Neuzeit umfassen zeitlich wie thematisch die Epoche in ihrer gesamten Breite vom 16. bis zum 18. Jahrhundert. In die Lehre fließen auch die Schwerpunkte der Forschung mit ein.

Diese liegt in der kulturhistorischen Friedensforschung, wobei insbesondere die Bereiche der Verfassungsgeschichte des Alten Reiches, der Geschlechtergeschichte und der politischen Kulturforschung im Zentrum stehen. Regionale Schwerpunkte liegen in der Geschichte des nordwestdeutschen und nordwesteuropäischen Raumes.

Darüber hinaus sind am Lehrstuhl Projekte zur Kulturtransferforschung zwischen dem Alten Reich und England, Schweden und dem Baltikum sowie zur Hof- und Zeremoniellforschung, zur Sozial- und Kulturgeschichte des nordwestdeutschen Adels und zur Umweltgeschichte angesiedelt. Daneben bildet die materielle Kultur der Ständegesellschaft einen Fokus der Forschungen.

Cover Umweltgeschichte & Weimarer Hof um 1800

Neueste Publikationen

• Volker Arnke, "Vom Frieden" im Dreißigjährigen Krieg. Nicolaus Schaffshausens "De Pace" und der positive Frieden in der Politiktheorie. Osnabrück 2018.
  • Heinrich Schepers, Fürstliche Prachtentfaltung in Abwesenheit des Herrschers. Bedeutung von Schloss und Hofstaat im Fürstbistum Osnabrück zur Regierungszeit Friedrich von York (1764-1802). Münster 2018.
  • Siegrid Westphal u.a. (Hrsg.), Die Macht der Medien. Altdrucke der Reformationszeit, Osnabrück 2017.
  • Volker Arnke, Heinrich Schepers (Hrsg.), "Zu wißen und kundt sey hiermit..." Neue Erkenntnisse zur Osnabrücker Landes- und Stadtgeschichte aus studentischen Forschungen, Osnabrück 2016.
  • Hans-Werner Hahn, Georg Schmidt, Siegrid Westphal (Hrsg.), Die Welt der Ernestiner. Ein Lesebuch, Köln/Weimar/Wien 2016.
  • Siegrid Westphal, Der Westfälische Friede, München 2015.
  • Stefanie Freyer, Astrid Ackermann (Hrsg.): Standesgemäß? Jenaer Professoren zwischen Adel und Nichtadel. Weimar 2015.