Didaktik der Geschichte

Foto Team Geschichtsdidaktik; Didaktik der Geschichte; Prof. Dr. Lale Yildirim; Universität Osnabrück

News

Unsere Übersichten über die geschichtsdidaktischen Module im Bachelor und Master sind jetzt fertig. Diese können hier digital abgerufen werden.

Neuerscheinungen

Das Magazin "Diversität" ist mit einem Beitrag von Prof.in Lale Yildirim zu "Heimat als Deutungsmacht" erschienen. Die Ausgabe kann hier digital abgerufen werden.

Im Mai 2022 erscheint der Sammelband "Historische Erfahrung", herausgegeben von Lale Yildirim und Jörg van Norden. Mehr Informationen dazu hier.

Veranstaltungen

Am 13. Juni 2022 veranstaltet die Professur der Didaktik der Geschichte die Auftaktveranstaltung der Reihe "History Forum Osnabrück" zum Thema "Geschichte(n) in der pluralen Gesellschaft - Erinnern und Konflikt." Weitere Informationen finden Sie hier.

Vom 07. bis zum 09.09.22 findet die Zweijahrestagung der Konferenz für Geschichtsdidaktik (KGD) in München statt, bei der unsere Prof.in Dr. Lale Yildirim gemeinsam mit Prof. Dr. Jörg van Norden eine Sektion zum Thema "Agency in Geschichtskultur und Öffentlichkeit - Translation von Handlungsfähigkeit zu Handlungsmächtigkeit" leiten wird. Mehr Informationen finden Sie hier

Call for Papers

Reminder: Der Call for Papers für die Internationale Jahrestagung des Arbeitskreises Geschichtsdidaktik theoretisch, 29./30. September in Luxemburg zum Thema "Geschichtsbewusstsein, Geschichtsbilder, Zukunft" wurde veröffentlicht. Weitere Informationen finden Sie hier

Veranstaltungen

Im Rahmen der altertumswissenschaftlichen Vortragsreihe "Die römische Republik" der Alten Geschichte der Universität Osnabrück wird Dr.in Annabelle Thurn am 19.05.22 über die römische Republik in der Geschichtskultur sprechen. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

Am 13.06.22 findet die Auftaktveranstaltung der Reihe "History Forum Osnabrück" zum Thema "Geschichte(n) in der pluralen Gesellschaft - Erinnern und Konflikt" statt. Mehr Informationen finden Sie hier oder auf unserem Twitter-Account (@GD_UOS) unter #HistoryForum.

Vom 07. bis zum 09.09.22 findet die Zweijahrestagung der Konferenz für Geschichtsdidaktik (KGD) in München statt, bei der unsere Prof.in Dr. Lale Yildirim gemeinsam mit Prof. Dr. Jörg van Norden eine Sektion zum Thema "Agency in Geschichtskultur und Öffentlichkeit - Translation von Handlungsfähigkeit zu Handlungsmächtigkeit" leiten wird. Mehr Informationen finden Sie hier.