Didaktik der Geschichte

Foto Team Geschichtsdidaktik; Didaktik der Geschichte; Imke Sofie Selle, Julia Arnold, Patricia Husemann, Marek Alferink; Jessica Wehner, Prof. Dr. Lale Yildirim; Dr. Hannelore Oberpenning-Kröger (v.l.n.r.); Universität Osnabrück; Logo GEDIOS

News:

Aktuelles aus der Geschichtsdidaktik

Unsere Prof.in Dr. Lale Yildirim ist im September 2022 auf der Zweijahrestagung der Konferenz für Geschichtsdidaktik (KGD) in München in den Vorstand der KGD gewählt worden. Mehr Informationen finden Sie hier. Zu einem Rückblick der Tagung gelangen Sie hier.

Unsere Übersichten über die geschichtsdidaktischen Module im Bachelor und Master sind jetzt fertig. Diese können hier digital abgerufen werden.

Veranstaltungen

Vom 28. bis zum 30.09.22 findet die internationale Jahrestagung des Arbeitskreises Geschichtsdidaktik theoretisch zum Thema "Geschichtsbewusstsein, Geschichtsbilder, Zukunft" in Luxemburg statt. Mehr Informationen finden Sie hier und hier.

Neuerscheinungen

Am 08. Juli 2022 ist ist die aktuelle Ausgabe der Zeitschrift für Geschichtsdidaktik unter dem Titel "Heimat(en) - Diskurse und Perspektiven aus geschichtsdidaktischer Sicht" erschienen. Herausgegeben wurde sie von unserer Prof.in Dr. Lale Yildirim und Prof.in Dr. Juliane Brauer. Mehr Informationen finden Sie hier.

Am 01.Juni 2022 ist der von Jessica Wehner (Neueste Geschichte und Historische Migrationsforschung/IMIS, Universität Osnabrück) und Imke Sofie Selle (Didaktik der Geschichte, Universität Osnabrück) verfasste Tagungsbericht zum FUER - "Early Career Researchers" - Kolloquium erschienen, welches am 31. März und 01. April 2022 in Osnabrück stattfand. Den Bericht finden Sie hier

Im Mai 2022 ist der Sammelband "Historische Erfahrung", herausgegeben von Lale Yildirim und Jörg van Norden, erschienen. Mehr Informationen dazu hier.

Call for Papers

Reminder: Der Call for Papers für die Internationale Jahrestagung des Arbeitskreises Geschichtsdidaktik theoretisch, 29./30. September in Luxemburg zum Thema "Geschichtsbewusstsein, Geschichtsbilder, Zukunft" wurde veröffentlicht. Weitere Informationen finden Sie hier

Weitere Tipps und Neuigkeiten:

Vor Kurzem sind die ersten beiden Bände der Reihe "Konfliktlandschaften" im Universitätsverlag Osnabrück erschienen. Der erste Band unter dem Titel "Konfliktlandschaften interdisziplinär gelesen" wurde von Christoph Rass und Mirjam Adam aus der Neuesten Geschichte und historischen Migrationsforschung bzw. dem IMIS der Universität Osnabrück herausgegeben. Der zweite Band unter dem Titel "Einer gewaltigen Übermacht ehrenvoll unterlegen...?" stammt von Frank Möller.

Das Projekt "Die Papenhütte - Ein Ort gesellschaftlicher Ausgrenzung in Osnabrück 1911-1985" - Eine digitale Ausstellung von Studierenden des Historischen Seminars der Universität Osnabrück ist jetzt online gegangen. Mehr Informationen finden Sie hier. Die Ausstellung erreichen Sie hier.