Hinweise im Zusammenhang mit COVID-19 ("Corona")

Liebe Studierende,

auch der Betrieb in der Alten Geschichte bleibt von der COVID-19 Pandemie nicht unberührt. Derzeitige Maßnahmen sind wie folgt:

• Die Lehrveranstaltungen werden im April online stattfinden. Wir sitzen mit Hochdruck daran, unsere Lehre entsprechend umzugestalten. Für detaillierte Informationen bitten wir daher noch um etwas Geduld.
  • Sprechstunden und Beratungstermine finden ausschließlich telefonisch oder per Videokonferenz statt. Tragen Sie sich zu diesem Zweck über Stud.IP in die Sprechstundenliste Ihres/r jeweiligen Dozent_in ein.
  • Die Abgabetermine für alle Hausarbeiten sind zunächst bis zum 31. Mai 2020 verlängert.
  • Sämtliche schriftliche Arbeiten sind als digitale Version per Mail an die entsprechende Lehrperson zu schicken. Auf die Postfächer hat das Personal zurzeit nur sehr begrenzt Zugang.

Mit den besten Grüßen, Ihr Team Alte Geschichte

Bleiben Sie gesund!

Alte Geschichte

Die Alte Geschichte widmet sich der Erforschung der Mittelmeerwelt und ihrer Kontaktzonen in der Zeit vom archaischen Griechenland bis in die Spätantike. In der Lehre am Standort Osnabrück steht ein ereignis- und strukturgeschichtlich ausgerichteter Ansatz der historischen Rekonstruktion neben einer kulturgeschichtlichen Orientierung der Alten Geschichte. Hier geht es um die Vermittlung von Lebenswelten sowie die Dekodierung von Zeichensystemen antiker Kultur(en), in denen diese kollektive wie individuelle Identität bilden und beschreiben. Einen dritten Bereich stellt die Konstruktion von Geschichte als Erinnerung sowie ihre Verargumentierung in jeweils aktuellen Kontexten dar. Das gilt sowohl für das Altertum selbst, wo verschiedene Renaissancen zu beobachten sind, wie auch für die Inanspruchnahme antiker Geschichte in der Neuzeit.
Auf dem Lehrplan stehen immer wieder spezielle Lehrveranstaltungen zur Epigraphik und Numismatik sowie Projekte zum forschenden Lernen. Besonders große Synergien ergeben sich aus der engen Zusammenarbeit mit der Archäologie, die ihrerseits Lehrveranstaltungen in das Angebot der Alten Geschichte einspeist. Gemeinsame Exkursionen, Kolloquien und Vortragszyklen runden das Programm ab.