Herzlich Willkommen auf den Internetseiten des Historischen Seminars!

Wir freuen uns, Sie auf den neuen Seiten des Historischen Seminars begrüßen zu können.

Vortragsreihe der Alten Geschichte und der Forschungsstelle Rom und Germanien

Im Wintersemester 2014 veranstaltet die Alte Geschichte in Zusammenarbeit mit der Forschungsstelle Rom und Germanien eine Vortragsreihe zur Geschichte des Principats. Die Vorträge finden jeweils Dienstags um 18 Uhr s.t. statt.

Die einzelnen Termine sind:

Di., 18. November 2014 um 18 Uhr s.t., Zimeliensaal der Universitätsbibliothek, Alte Münze 16
Vortrag: Anima anceps. Dynastische Funktion und Nachleben Hadrians in antoninischer Zeit. Dr. phil. Jörg Fündling, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Historischen Institut der RWTH Aachen.

Di. 02. Dezember 2014 um 18 Uhr s.t., Schloss Hauptgebäude, Raum 115
Vortrag: Herrschaft und Grenze. Der kleinasiatisch-mesopotamische Limes im Spiegel neuer Funde. Prof. Dr. Egenlbert Winter von der Forschungsstelle Asia Minor im Seminar für Alte Geschichte der Westfälische Wilhems-Universität Münster.

Di. 27. Januar 2015 um 18 Uhr s.t., Schloss Hauptgebäude, Raum 115
Vortrag: Augustus. Meister der Propaganda und Selbstinszenierung. Prof. Dr. Holger Sonnabend vom Historischen Institut der Universität Stuttgart.

Der Tod hat nicht das letzte Wort

Niemand / zeugt für den / Zeugen.

Vom 29.10. bis zum 28.1. finden anlässlich des 70. Jahrestags der Befreiung des KZ Auschwitz in Osnabrück Vorträge, Diskussion und Filmabende statt. Im November beleuchten Gastvorträge unter dem Motto "Hinter dem Stacheldraht?" aktuelle Aspekte der Erinnerung und Vermittlung.

Mittwoch, 19.11.2014, - fällt aus -
Der Vortrag Das Museum Auschwitz als Erinnerungsort von Andrzej Kacorzyk, Vize-Direktor des Staatlichen Museums Auschwitz-Birkenau und Leiter der Pädagogischen Abteilung muss leider ausfallen!

Die nächste Veranstaltung ist:

Mittwoch, den 26.11.2014 um 18:00 Uhr,  Alte Münze 16 (Universitätsbibliothek), Zimeliensaal, Raum 09
In seinem Vortrag Von Auschwitz nach Niedersachsen  spricht  Jens-Christian Wagner, Geschäftsführer der Niedersächsischen Gedenkstätten über den historischen Ort der NS-Verbrechen und seine Repräsentation in der Gedenkstättenarbeit.

Workshop »Ritterschaft und Reformation«

23./24. Oktober 2014

Der Workshop untersucht die politische Rolle und die Bedeutung des niederen Adels im Reformationszeitalter. Das Ziel ist es, die vorliegenden Forschungen zur Reformationsgeschichte mit denen der Stände- und Adelsgeschichte zusammenzuführen. Auf dieser Grundlage soll zum einen die These von der „Fürstenreformation“ aus der Perspektive der Adelsforschung diskutiert werden. Zum anderen sollen die politischen Aspekte der Konfessionskultur der Ritterschaften im 16. und 17. Jahrhundert in den Fokus gerückt und die Rolle des landsässigen Adels für die Durchsetzung der Reformation oder ihr Scheitern neu bewertet werden.

Neue Juniorprofessur eingerichtet

17. September 2014

Prof. Dr. Jannis Panagiotidis ist Mitte September zum Juniorprofessor für 'Migration und Integration der Russlanddeutschen' ernannt worden. Dies ist eine bislang einzigartige Ausrichtung einer Juniorprofessur in Deutschland.

Die Forschungsschwerpunkte der Juniorprofessur liegen in der Neuesten Geschichte; Prof. Dr. Panagiotidis wird regelmäßig Veranstaltungen zur Osteuropäischen Geschichte anbieten.

Zur Pressemeldung (pdf)

Digitaler Stadtrundgang »Osnabrück 1914-1918«

17. Juli 2014

Im Zuge des Projekts »›Gefallene‹ in der Gesellschaftsgeschichte. Das Sterben von Soldaten im Krieg und seine Nachwirkungen im Westen Niedersachsens« waren PD Dr. Christoph Rass und Sebastian Bondzio, M.A. in Kooperation mit Osnabrücker Partnern an der Konzeption und Entwicklung eines digitalen Stadtrundgang mit dem Titel "Osnabrück 1914-1918" beteiligt. Die App kann als Offline-Version kostenlos aus den App-Stores für Smartphones und Tablet-PCs (Apple Store und Google Play Store) heruntergeladen werden, ist aber auch als Webseite verfügbar.

zur Pressemeldung

Prüfungstermine im Wintersemester festgelegt

Die Prüfungstermine für das Wintersemester 2014/15 stehen fest.