Herzlich Willkommen auf den Internetseiten des Historischen Seminars!

Wir freuen uns, Sie auf den neuen Seiten des Historischen Seminars begrüßen zu können.

Workshop »Ritterschaft und Reformation«

23./24. Oktober 2014

Der Workshop untersucht die politische Rolle und die Bedeutung des niederen Adels im Reformationszeitalter. Das Ziel ist es, die vorliegenden Forschungen zur Reformationsgeschichte mit denen der Stände- und Adelsgeschichte zusammenzuführen. Auf dieser Grundlage soll zum einen die These von der „Fürstenreformation“ aus der Perspektive der Adelsforschung diskutiert werden. Zum anderen sollen die politischen Aspekte der Konfessionskultur der Ritterschaften im 16. und 17. Jahrhundert in den Fokus gerückt und die Rolle des landsässigen Adels für die Durchsetzung der Reformation oder ihr Scheitern neu bewertet werden.

Der Tod hat nicht das letzte Wort

Niemand / zeugt für den / Zeugen.

Vom 29.10. bis zum 28.1. finden anlässlich des 70. Jahrestags der Befreiung des KZ Auschwitz in Osnabrück Vorträge, Diskussion und Filmabende statt. Auftakt bildet die Vorpremiere des Films "Wiedersehen mit Brundibar" in Anwesenheit des Regisseurs und der Protagonistin Annika Westphal.

Neue Juniorprofessur eingerichtet

17. September 2014

Prof. Dr. Jannis Panagiotidis ist Mitte September zum Juniorprofessor für 'Migration und Integration der Russlanddeutschen' ernannt worden. Dies ist eine bislang einzigartige Ausrichtung einer Juniorprofessur in Deutschland.

Die Forschungsschwerpunkte der Juniorprofessur liegen in der Neuesten Geschichte; Prof. Dr. Panagiotidis wird regelmäßig Veranstaltungen zur Osteuropäischen Geschichte anbieten.

Zur Pressemeldung (pdf)

Digitaler Stadtrundgang »Osnabrück 1914-1918«

17. Juli 2014

Im Zuge des Projekts »›Gefallene‹ in der Gesellschaftsgeschichte. Das Sterben von Soldaten im Krieg und seine Nachwirkungen im Westen Niedersachsens« waren PD Dr. Christoph Rass und Sebastian Bondzio, M.A. in Kooperation mit Osnabrücker Partnern an der Konzeption und Entwicklung eines digitalen Stadtrundgang mit dem Titel "Osnabrück 1914-1918" beteiligt. Die App kann als Offline-Version kostenlos aus den App-Stores für Smartphones und Tablet-PCs (Apple Store und Google Play Store) heruntergeladen werden, ist aber auch als Webseite verfügbar.

zur Pressemeldung

Prüfungstermine im Wintersemester festgelegt

Die Prüfungstermine für das Wintersemester 2014/15 stehen fest.