Sebastian Musch, M.A.

Email: sebastian.musch@uni-osnabrueck.de

Sebastian Musch

Profil

Postdoc/Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl Neueste Geschichte und Historische Migrationsforschung der Universität Osnabrück.

Mitglied des Instituts für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) seit Anfang 2018.

Angestellt im Projekt Hermann Helfgott - Zvi Asaria. Ein transnationales Rabbinerleben im Zeitalter der Extreme, gefördert durch die Fritz Thyssen Stiftung für Wissenschaftsförderung.

2018 Promotion an der Hochschule für Jüdische Studien Heidelberg.

Dissertation zum Thema "Jewish Responses to Buddhism in German Culture, 1890-1940." (bewertet mit Summa cum Laude. Gutachter: Prof. Dr. Frederek Musall, HfjS; Prof. Dr. Gregor Ahn, Universität Heidelberg).

Studium der Jüdischen Studien und Philosophie an der Hochschule für Jüdische Studien Heidelberg, der Universität Heidelberg und der Università degli Studi di Milano. (M.A. 2012).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Arbeitsschwerpunkte:

Deutsch-jüdische Geistesgeschichte im transnationalen Kontext; deutsch-jüdische Migrationsgeschichte; Ideentransfer zwischen Asien und Europa; Jewish-Buddhist Studies.

Aktuell arbeitet Sebastian Musch an einer Biographie über Hermann Helfgott-Zvi Asaria, welcher durch sein vielfältiges Wirken die deutsch-jüdische Geschichte der Nachkriegszeit als auch die deutsch-israelischen Beziehungen entscheidend geprägt hat. Sein Lebensweg führte von Jugoslawien über das Kriegsgefangenenlager in Osnabrück-Eversheide und das DP-Camp Bergen-Belsen nach Israel. Über Jahrzehnte spielte er eine maßgebliche Rolle beim Wiederaufbau jüdischen Lebens in Deutschlands, erst als Rabbiner in Köln (1953-1961) und später als Landesrabbiner von Niedersachsen (1966-1970). Als überzeugter Zionist engagierte er sich für den Aufbau Israels und übernahm auch hier leitende Positionen. Darüberhinaus war Helfgott/Asaria auch Denker und Historiker, der in seinen Schriften mit dem jüdischen Schicksal im 20. Jahrhundert rang. In unserem Forschungsprojekt werden wir diese verschiedenen Aspekte beleuchten und einen differenzierten Blick auf eine für die deutsch-jüdisch-israelische Geschichte des 20. Jahrhunderts bedeutsame Persönlichkeit werfen.

Fellowships und Auslandsaufenthalte (Auswahl):

2019 Short-Term Research Grant, Minerva Foundation.

2018 DAAD Reisekostenstipendium (USA).

2018 Clinton Silver Fellow, Parkes Institute for Jewish/non-Jewish Relations, University of Southampton.

2016 C.H. BECK Graduiertenstipendium Literatur- und Geisteswissenschaften, Deutsches Literaturarchiv Marbach.

2016 (Sommer) Visiting Fellow am Jewish Studies Program, Dartmouth College.

2015 Exil Studies Grant, Feuchtwanger Memorial Library, University of Southern California.

2015-16 Visiting Researcher am History Department, University of California, Berkeley.

2015 (Juli) DAAD Summer School in German Studies, German Culture in Global Context, University of Oxford.

2014-16 Posen Society of Fellows

2013-14 Forschungsaufenthalt an der Universität Haifa, Israel (EDEN-Project Horizon 2020).

2013 (Juli) Woodenfish Project - Humanistic Buddhism Monastic Life Program, Shengshou Temple, Zhejiang Province, China.

2012 (SoSe) Visiting Lecturer an der Uva Wellassa Universität, Badulla, Sri Lanka.

Weitere Forschungs- und Archivaufenthalte in den USA (Center for Jewish History, New York; American Jewish Archives, Cincinnati; Library of Congress und USHMM, beide Washington D.C.), Großbritannien (Wiener Library und London Metropolitan Archive) und Israel (Yad Vashem, Jerusalem; Haganah Archive, Tel Aviv; u.a.).