Festschrift zu Ehren Prof. Dr. Thomas Vogtherr

Professor Dr. Thomas Vogtherr, Inhaber der Professur für Geschichte des Mittelalters am Historischen Seminar, wurde anlässlich seines 65. Geburtstages mit einer Festschrift geehrt, die unter dem Titel "Perspektiven der Landesgeschichte" im Göttinger Wallstein-Verlag erschienen ist. Ein Grußwort des Niedersächsischen Ministerpräsidenten Stephan Weil und eine Würdigung durch die Herausgeberinnen und Herausgeber eröffnen den Band. Auf insgesamt 758 Druckseiten haben 35 Autorinnen und Autoren Themen aus der Landesgeschichte Niedersachsens und Norddeutschlands von der Karolingerzeit bis in die Gegenwart, aber auch aus der allgemeinen Geschichte - von grundsätzlichen Überlegungen zur Theorie der Geschichte bis zum Ukrainekonflikt unserer Tage - behandelt. Am 1. Dezember wurde die Festschrift vom Vorsitzenden der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen, Henning Steinführer, in Hannover - corona-bedingt unter vier Augen - überreicht.

Exkursionen im Wintersemester 2020/21

Da derzeit aus gesundheitlichen Gründen Exkursionen nicht möglich sind, gelten bis auf Weiteres Ersatzleistungen nach § 26a APO.

Alle Informationen dazu finden Sie hier:

Studienberatung im Wintersemester 2020/21

Der Lehrstuhl übernimmt im Wintersemester die Studienberatung. Bei Fragen können Sie uns über folgende Adresse erreichen:

studienberatung.geschichte@uni-osnabrueck.de

Aktuelle Hinweise (Covid-19 Pandemie)

Liebe Studierende,
auf Grund der aktuellen Situation ergeben sich für Sie folgende Änderungen:

1. Sämtliche Sprechstundentermine der Lehrenden der Abteilung "Geschichte des Mittelalters" finden in diesem Semester digital statt. Zudem sind wir selbstverständlich weiterhin per Mail für Sie da!
2. Im Falle veränderte Abgabefristen für Arbeiten in den Veranstaltungen der Geschichte des Mittelalters:
Beachten Sie hierfür die entsprechenden Rundmails sowie die bei Stud.IP eingestellten Informationen zu den jeweiligen Veranstaltungen!
3. Zum Ablauf der Lehrveranstaltungen werden Sie rechtzeitig von den jeweiligen Lehrenden informiert werden.
4. Auf Grund der Schließung der Universitätsgebäude sind die Postfächer nur schwer zugänglich. Wenden Sie sich im Zweifel bitte an die betreffenden Lehrenden.

Das Team der Geschichte des Mittelalters wünscht Ihnen alles Gute!

Aktuelle Informationen des Präsidiums finden Sie hier:

Verpflichtende Hinweise für die mündlichen Prüfungen

Unter Studium/Lehre finden Sie auf unserer Homepage ab sofort eine Übersicht mit den verpflichtenden Hinweisen für die mündlichen Prüfungen (B.A. und M.A./M.Ed.) als Download. Bitte beachten Sie, dass diese ausschließlich für das Teilfach Geschichte des Mittelalters gelten und nur für Studierende, die in einer Prüfungsordnung VOR 2018 eingeschrieben sind!